お知らせ, 子どもたちの成長|2024.07.23

味噌作り

毎年、子ども園では、年中さんが味噌作りをしています。

昨年、仕込んだ年長さんの味噌を色々な調理に使っていたので、今度は自分達の番だと期待でいっぱいでした。

捏ねたり、丸めたり、大豆の匂いを嗅ぎながら、味噌作りに精を出していました。

夏頃には、食べ頃になるので、皆で野菜を育てて、一緒に味わいたいと思います。

「ぼくたちの味噌ができたよ!」

ペレットストーブで大根を煮たり、地域の方に頂いたネギを焼き、手作り味噌を付けて食べました。

年少さんも、自分で味噌汁を作れるようになり、皆に振舞っていました。

野菜が苦手な子が楽しく調理したり、美味しそうに食べている姿を見ると、改めて、手作りの良さを感じます。

来年も年中さんの味噌を使って、皆の笑顔を見るのが楽しみです。

ともだちのおうえん

ツリーハウスに登った友だちの姿を見て、挑戦する事に!

しかし思うように登れず困っているとフープを渡してこれを引っ張って!とお願いしていましたよ。

考える力ってすごいなと思いました。