お知らせ, 子どもたちの成長|2024.07.23

集中!

友だちと遊ぶことが楽しいと感じてきていますが、一人の時間も大切です。

お絵描きに必要な、紙やクレヨン、マーカーペンを一人で用意してやりたい場所に持って行って集中してお絵描きを楽しんでいます。

いろいろな色を使って満足するまで何枚も紙を持ってきます。

大きな紙を用意すると、始めは戸惑いも見られましたがお兄さんがやっている姿を見て真似して描き始めました。

ダイナミックに丸を描いたりなぐり書きをして自分を表現しています。

ひな人形をみんなで出しました

4段のひな壇にどう飾ろうかと試行錯誤。

五人囃子の段に五人並べず1人三人官女の所に並べたもののおかしいことに気づく3人。

どこに小物をつけるか迷っていた2才さんをみて5才さんが写真を見て説明し手伝ってあげていました。

完成!

吊るし雛は細かな作業が多く苦戦していましたが、大人が結んでいる手先をみて結んでみる子もいました。

後日、小さい子がぶつかって倒してしまったり触って見ているとそっと戻してあげている姿がありました。