お知らせ, 子どもたちの成長|2023.09.26

ほら見て!

5月中旬にお花の種まきをしました。
ダリア・カモミール・ひまわり・マリーゴールドです。
一番目に咲いたのはマリーゴールドでした。
毎日「おおきくなってね」と愛情をたっぷりもらったお花たち。
これからの生長も楽しみです。

親子で河原遊び

親子で河原遊びをしました。子ども達は四季を通じて何度か訪れている場所ですが、お家の人と行くのは初めてで、この日をとても楽しみにしていました。

森の入り口で、大きな桑の木を発見!

お家の人に抱えてもらって、高い所に必死に手を伸ばし、桑の実を味わっていました。

初めて食べる保護者の方もいましたが、その甘さに驚き、皆で自然の恵みに感謝しながら頂きました。

森の中は、大きな倒木や太い蔓でできたブランコなど、自然にできた遊具がいっぱいです。全身を使った遊びを自分達で考え、得意そうにお家の人に見せていました。

急な雨も生い茂った葉が遮ってくれて、濡れずに遊ぶことができました。

川では、網を仕掛けて静かに見守る姿は期待でいっぱいでした。慎重に網を持ち上げると、可愛い魚やエビが入っていて大喜び。優しくすくい上げたり、川に逃がす子など、命を大切にする姿が見られました。