お知らせ, 子どもたちの成長|2024.03.19

大掃除

おうちの大掃除をしました。たくさん遊んだお人形もお洗濯です。洗濯機まで運ぼう!しかし、たくさんあって一度に運べない・・・すると普段消防隊ごっこで使っているダンボールの消防車を持ってきた子がいました。これなら一度に運べますね。子どもの考える力ってすごいですね。おうりも玩具もピカピカになりました。

あったか~い

12月とは思えない寒さが続き、みんなで身体が温かくなるように、知恵を出し合っています。

テーブルに毛布を掛けてこたつを作る子ども達。保育者が湯たんぽを入れてあげると、

幸せそうな笑顔で、友達と譲り合って座っていました。

こたつに寝転んだり、トランプをしたり、時にはお茶を呑んで、こども園のお家時間を満喫しています。

ペレットストーブで作った焼き芋や味噌汁を食べ、外遊びで冷えた身体は、ぽっかぽかです。

ちょっとずつでも、みんなで分け合って食べる味は格別で、とても楽しい時間のようです。